Sunday, November 11, 2007

" Bakar baru di Kampung Honai "


Ini saat yang kami tunggu-tunggu...masak wam (babi), Hipere (ubi jalar), sayur-sayuran rame-rame satu kampung. Masaknya bukan pake kompor atau di tungku biasa; masaknya pake batu. kami sebut " Bakar Batu", wah gimana caranya tuch?

Sangat sederhana, pertama-tama kita pilih batu kali yang bulat-bulat trus tumpuk dalam satu lubang berukuran 1 x 1 meter, trus bakar batunya pake kayu dan rumput-rumput sampai merah menyala...lama memang sekitar 4-5 jam. Trus setelah batu panas taruh daging babi yang sudah di potong diatasnya, trus tutup dengan sayur-sayuran dan ubi-ubian. Nach, makanan ini akan masak dari panas batu yang dibakar, makanya kami sebut "Bakar Batu"...rasanya gimana? He..hehe...dijamin enakkkkkkk....Mmmmm...